Este fim de semana queria fazer ou bolo de iogurte, ou de limão. Andava me a apetecer esse tipo de bolos, simples (como eu tanto gosto), mas que enchem uma casa :) Foi então que pensei fazer uma receita de uma amiga querida, a Diana, que já não trabalha comigo (infelizmente) mas que me deixou este belo legado. Deu me a provar quando ainda trabalhava comigo e é simplesmente DE LI CI O SO. Até a minha mãe que não gosta nada de chocolate branco gostou muito porque o limão corta a doçura da cobertura e fica mesmo um bolo muito bom, onde o limão é o rei, sem dúvida. A receita original é em duplicado e leva morangos entre as duas camadas, mas achei que iria ficar grande demais para o efeito que queria. Aqui fica a receita:
Ingredientes:
3 ovos (gemas e claras em separado)
125g de açucar
60g de margarina derretida
Sumo e raspa de 1 limão grande
200g de farinha
1 colher de sopa de fermento em pó
Para a calda de açúcar:
2 dl de água
100g de açúcar
Para a Mousse de Chocolate Branco:
100g de chocolate branco de qualidade cortado em pedaços
200 ml de natas frescas para bater1 colher de sumo de limão salpicada com algumas raspas da casca de limão
Sugestão: Na receita original, para a mousse de chocolate branco, além dos ingredientes indicados acima, indicava a junção de 1 clara de ovo batida até formar picos suaves juntamente com uma colher de sopa de açúcar até ficar com a consistência de merengue. Fica muito bom também, mas como já havia experimentado dessa forma, quis variar. Tal como também pode optar simplesmente por uma cobertura de chantilly.
Preparação:
Comece por preparar a mousse para ter tempo de arrefecer antes de montar o bolo: em banho maria, derreta o chocolate branco.
Quando estiver completamente derretido, acrescente meio pacote de natas e o sumo de limão e mexer bem, até a mistura estar bem brilhante. Retire do calor e deixe arrefecer.
Entretanto bata a clara até formar picos suaves e acrescentar então o açúcar.
Continuar a bater até ficar a consistência de merengue.À parte, bata as restantes natas até ficarem bem presas e envolver cuidadosamente o merengue.
Tapar a taça com a película e levar ao frigorífico até ao momento da montagem.
Preparar agora o bolo: Bater as claras em castelo bem firme.À parte, bater as gemas com o açúcar até se obter uma mistura esbranquiçada e cremosa.
Acrescentar a margarina derretida e sumo e a raspa de limão, continuando a bater.
Adicionar a farinha peneirada e a mistura com o fermento e mexer mais um pouco.
Envolver as claras ao preparado e verter para uma forma redonda de fundo amovível, previamente untada com manteiga e forrada com papel vegetal.
Levar ao forno, pré-aquecido a 180º, até o bolo estar cozido (cerca de 35 minutos).Retirar do calor, desenformar e deixar o bolo arrefecer numa grelha.
Para quem quiser fazer duas camadas, é só repetir todo o processo.
Enquanto o bolo arrefecem, prepare a calda de açúcar: leve ao lume num tachinho a água com o açúcar.
Quando levantar fervura, conte 5 minutos e retire do calor.
Deixe a calda arrefecer e pique a metade do bolo com um garfo.
Regue com a calda.
Retire a mousse do frio e cubra o bolo generosamente.Leve ao frio até ao momento de servir e delicie-se!!! :)
Apesar de não haver muitos adeptos de chocolate cá por casa, todos gostamos de limão! Esta vou testar um dia destes :)
ResponderEliminarTem um aspecto de babar.
ResponderEliminarEste bolo de limão fica bom de qualquer maneira Sílvia! Nem precisa de cobertura nenhuma e com chantilly cai lindamente também...:)
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