Celestes, as celestes de Santarém foi o doce escolhido para este fim de semana, mas não foi uma escolha à toa. A minha irmã adora este doce tradicional de Santarém, criados pelas monjas Clarissas do Convento de Santa Clara e eu sinceramente também gosto de todo o tipo de doce de origem conventual. Então, no fim de semana passado, enquanto folheava inúmeras receitas e livros de culinária da minha mãe, encontrei a receita das celestes num livro tão antigo, mas tão antigo, que fui logo a correr contar-lhe, tal era a emoção! Nunca imaginamos que tínhamos aqui o tesouro tão perto :) . Já há muito tempo que não íamos a Santarém nem tínhamos oportunidade de os saborear, e então resolvi meter-me nesta aventura. Não sou muito dada a artes e não ficaram perfeitos por fora até porque mexer com a hóstia não é muito fácil, mas valeu pelo final em que a minha irmã me deu os parabéns porque de sabor estava igualzinho!
Ingredientes:
500g de açúcar pilé
200 ml de água
200g de miolo de amêndoa
24 gemas + 2 claras
folhas de obreia (=hóstia, eu comprei duas folhas e foi suficiente)
Preparação:
Leve o açúcar ao lume com a água e deixe ferver até ficar em ponto de fio. Junte o miolo de amêndoa e deixe cozer.
Retire o preparado do lume e adicione-lhe as claras batidas juntamente com as gemas. Leve de novo ao lume (lume brando), e deixe ferver até obter ponto de estrada. Deite o preparado numa travessa, para esfriar. Tenda bolinhos e coloque-os sobre rodelas de obreia. No final, leve ao forno para que fiquem ligeiramente tostados em cima. Espero que gostem tanto como eu :)
Isto devia ser proibido...
ResponderEliminarMAs a vida seria muito triste ahahahaha :)
Eliminar